В 2023 году отмечается юбилей – 100-летие экспертизы ТПП
Новости   12 Октябрь 2023

В 2023 году отмечается юбилей – 100-летие экспертизы ТПП

В 2023 году отмечается юбилей – 100-летие экспертизы ТПП, ведущей свой отсчет от первого Бюро товарных экспертиз, созданного в 1923 году. Президент ТПП РФ Сергей Катырин не раз отмечал, что палата объединяет экспертное и предпринимательское сообщество практически по всем отраслям экономики и во всех регионах страны. Сегодня экспертная система ТПП в РФ включает более 140 экспертных подразделений и организаций, созданных на базе или при торгово-промышленных палатах, представленных в 83 субъектах страны. А также базовую организацию – АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ — крупнейшую в России независимую национальную экспертную организацию, имеющую многолетний опыт работы в области контроля качества, экспертизы, оценки и сертификации товаров и услуг, сообщила редакции Регионов России пресс-служба ТПП РФ.
   

Сегодня дендрологические экспертизы широко применяются во всех видах судопроизводства (уголовное, гражданское, арбитражное) и на всех стадиях (суды первой инстанции, апелляционные суды, кассация).

Дендрологическая экспертиза может быть как досудебной (внесудебной) и проводиться на основании запроса адвокатов, представителей по доверенности, физических или юридических лиц с составлением заключения специалиста, так и судебной, то есть назначаться и проводиться непосредственно на основании определения суда либо постановления следственных органов с составлением заключения эксперта.

Дендрологические экспертизы, в том числе экспертизы состояния деревьев и причины их падения, не проводятся экологами или почвоведами, так как дендрологическая экспертиза не затрагивает вопросы почвоведения и экологии.

Всего Торгово-промышленная палата Воронежской области оказывает более 40 видов экспертных услуг.
     
    Если дерево упало на ваш автомобиль…
   
   Александр Марочкин
, руководитель информационной службы ТПП Воронежской области
     
«Понедельник – день тяжелый», говорит народная мудрость. А тут еще и погода с самого утра подкачала: небо было низким, хмурым, дул порывистый ветер. Жуткий ураган упорно двигался в сторону Воронежа, и синоптики наперебой гадали, накроет ли он столицу Черноземья или пройдет стороной. МЧС традиционно объявило штормовое предупреждение и рекомендовало всем сидеть по домам. Но начало рабочей недели даже спасатели не могут отменить: люди поехали на работу, за покупками, по делам. А ветер тем временем все усиливался и вскоре достиг своего пика…
Тревожные сообщения посыпались к спасателям как из рога изобилия, одновременно из разных районов города: старые кряжистые деревья, не выдержав напора шквалистого ветра, начали падать на головы людей, на киоски и остановки, на припаркованные во дворах и двигающиеся по трассам автомобили. Всего в тот день рухнуло свыше десятка стволов: сотрудники МЧС выезжали то на улицу Героев Стратосферы, где дерево упало, едва не задев здание подстанции скорой помощи, то в Отрожку, где раскидистую крону нужно было срочно распилить и убрать с дороги, то на Баррикадную, где непогода вырвала с корнем старый исполин и кинула его сразу на три автомобиля. Один из автовладельцев чудом спас себя и своего «железного коня»: он проезжал в непосредственной близости от дерева как раз в момент его падения, и только быстрота реакции уберегла его и машину от травм и повреждений.

А вот Ангелине Васильевой (имя и фамилия героини изменены) в тот день не повезло: на ее внедорожник, стоявший рядом с Треугольной рощей, повалилась старая сосна. Пострадал «четырехколесный друг» значительно: были помяты крыло и капот, разбито лобовое стекло. Ремонт авто грозил обойтись в копеечку.

Однако девушка вовсе не собиралась мириться с ролью пострадавшей «по воле стихии»: будучи юристом по образованию, Ангелина решила не спускать это дело на тормозах, а добиться компенсации за поврежденное транспортное средство. Дерево росло на землях Гослесфонда – следовательно, власти должны были следить за ним, обеспечить сосне уход, который не позволил бы ей прийти в плачевное состояние, а уж если это состояние все-таки было достигнуто – заблаговременно спилить ее, дабы не было негативных последствий.

Однако то, что ответственность за случившийся инцидент лежит именно на собственниках участка с одряхлевшим растением, еще нужно было доказать в судебном порядке: возможно, что дерево упало вовсе не по их вине. И госпожа Васильева после недолгих поисков обратилась по правильному адресу – в Торгово-промышленную палату Воронежской области, где есть довольно редкая услуга – дендрологическая экспертиза.

«Падающие деревья – проблема актуальная»

Дендрологическая экспертиза относится к новым и «редким» видам экспертиз. Она включает в себя множество аспектов: это идентификация деревьев и кустарников (отнесение к определенному семейству, роду, виду, декоративной форме и т.д.), определение возраста и состояния растений (в том числе аварийного), выявление причин ухудшения этого состояния, прогноз жизнеспособности дерева. Сюда же относится и экспертиза посадок на соответствие правилам создания, охраны и содержания насаждений с учетом законодательства РФ и региональных нормативов. Следует отметить, что объектами дендрологической экспертизы могут быть не только дикие растения, но и окультуренные, декоративные и домашние кустарники и деревья. Разновидностью дендрологической экспертизы является лесопатологическая – здесь уже анализируется и оценивается состояние целых лесов.

– Из всех видов дендрологических экспертиз воронежцы чаще всего заказывают экспертизу упавшего дерева, – рассказывает эксперт-дендролог Торгово-промышленной палаты Воронежской области Марина Кочергина. – Особый пик таких экспертиз случается после ветреной погоды, когда происходит падение деревьев с ослабленной корневой системой, усохших или усыхающих, имеющих дупла или трещины, пораженных гнилью, болезнями. При этом всегда следует помнить, что ветер, как правило, не является главной причиной падения дерева, а лишь способствует этому падению.

Марина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и почвоведения Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова. Дендрологической экспертизой занимается уже более 20 лет, из них три года сотрудничает с ТПП Воронежской области.

– Социальная значимость проблемы также высока, – отмечает госпожа Кочергина. – Своим знакомым я постоянно даю рекомендации, по каким улицам города лучше не ходить из-за аварийных деревьев вдоль дорог. Но этого явно недостаточно. У нас много посадок тополей, вязов, возраст которых уже приближается к перестойному.

По словам эксперта, в городе деревья стареют гораздо быстрее, чем в природной среде, потому что здесь больше агрессивных факторов. К тому же сейчас Воронеж как раз подошел к рубежу, когда послевоенные посадки достигли перестойного состояния – то есть стали старыми.

Дело выиграно!

К сожалению, дряхление и болезни не обошли стороной и лесной массив, известный воронежцам как Треугольная роща. Сосну, упавшую на автомобиль Ангелины Васильевой, увы, не миновала та же печальная участь: ствол был поврежден вредителями, кора во многих местах отслоилась, хвои и новых побегов не было вообще. Экспертиза показала, что корневая система дерева была разрушена на 95% – падение этой сосны при таких обстоятельствах было событием неизбежным.

– Ее корни были поражены пестрой ямчато-волокнистой гнилью. Возбудителем данной болезни является базидиальный гриб − корневая губка, –  говорит дендролог. – В ходе обследования было установлено, что ткани пораженной корневой системы расщепляются на волокна, мочалятся, имеют пористую структуру. Все это указывало на четвертую, заключительную, стадию разложения корней этого дерева. А на этой стадии уже начинается механический распад древесины, и такое дерево неминуемо становится аварийно опасным.

Все перечисленные наблюдения Марина Кочергина изложила в экспертном заключении, составленном по заказу Ангелины Васильевой. Выводы специалиста легли в основу судебного разбирательства, которое благополучно завершилось в пользу истицы. О радостном событии госпожа Васильева сразу же сообщила эксперту. «Здравствуйте! Решила поделиться результатами наших совместных усилий! – написала Ангелина Марине в мессенджере. – Выиграли дело по машине! Сумму ущерба в итоге насчитали 536 тыс. Машина, конечно, была новая, а сейчас каждая деталь после ремонта. Но в целом неплохо. Спасибо вам еще раз!»

– Такие сообщения получать всегда радостно, – улыбается Марина Кочергина. – Приятно знать, что твоя работа помогает людям справляться с их бедами и проблемами.

Всем же воронежцам, чьи авто, как в описанном случае, пострадали от падения деревьев, Марина Владимировна настоятельно рекомендует обращаться за помощью в Торгово-промышленную палату Воронежской области. Стоимость экспертизы договорная, зависит от объема оказанных услуг.


ТПП РФ  

Что в трендах
Теги
АктивныйОтдыхЗимой Антон Немкин беспилотные технологии бизнес и экология больше хороших новостей больше позитивных новостей черная икра ДА ЕАЭС экология электромобили электросамолёты электротранспорт Эмоциональный ИИ гранты хорошая новость хорошая новость Россия хорошие не новости хорошие новости хорошие новости для туристов хорошие новости экономики хорошие новости из Африки хорошие новости из Англии хорошие новости из Австралии хорошие новости из Европы хорошие новости из Франции хорошие новости из Китая хорошие новости из Мексики хорошие новости из США хорошие новости из Великобритании хорошие новости медицина хорошие новости науки хорошие новости про экологию хорошие новости про электротранспорт хорошие новости про космос хорошие новости России хорошие новости в Европе хорошие новости в мире хорошие советы игры игры бесплатно ИИ интересные исследования искусственный интеллект исследование космоса исследования животных история России КА календарь КатаниеНаСанках КатаниеНаТюбингах казахстан киргизия космос ЛедянкиВМоскве лонгрид Мазуркевич Сергей Леонидович Мирожская икона Божией Матери многобукв МосковскиеПарки национальные проекты России научные исследования неплохие новости новости Египта новости экологии новости экономики новости из Австралии новости из германии новости из Китая новости из Японии новости культуры новости медицины новости от НАСА новости про беспилотники новости про ChatGPT новости про электрокары новости про космос новости про науку новости робототехники новости Саудовской Аравии новые материалы новые технологии одкб партия дела погода позитив из Австралии позитив из Европы позитив из Индии позитив из России позитив из США позитив про животных позитивное видео позитивные истории позитивные новости позитивные новости экологии позитивные новости Италии позитивные новости из Европы позитивные новости Китая позитивные новости культуры позитивные новости науки позитивные новости России позитивные новости страны позитивные новости в мире позитивные новости в науке православные праздники производство в России промышленность России просто хорошая новость просто хорошие новости путин Распад Советского Союза российские компании российские разработки Россия Ростов и область Санкт-Петербург северный поток социальные проекты в России сокращение углеродной зависимости сокращение выбросов CO сокращение загрязнения окружающей среды спг технологии GPT только факты ТПП РФ устойчивая экономика валдай возобновляемые источники энергии забавная реклама забавные новости защита экологии защита животных зеленая экономика зеленая энергетика ЗимниеГоркиМосква ЗимниеРазвлечения ЗимнийОтдыхВСтолице 204
ПрессРелизы.Ру

Непрерывный поток актуальных новостей 24/7. Пресса о жизни и для жизни, обо всём, что происходит вокруг.

Новостной пресс-релизный портал ПрессРелизы.Ру