Константин Бабкин: международная кооперация в ЕАЭС – залог развития промышленности России
Материалы из журнала   8 Ноябрь 2023

Константин Бабкин: международная кооперация в ЕАЭС – залог развития промышленности России

В Москве прошел XVIII Национальный промышленный конгресс PromSpace

23 октября в столице России состоялся XVIII Национальный промышленный конгресс PromSpace. Представители профильных ведомств, эксперты отрасли, союзных государств презентовали на нем свои решения по структурной перестройке и адаптации экономики в текущих условиях.

Особое внимание вызвала сессия «Развитие промышленной кооперации и инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС». Модератором мероприятия выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Дмитрий Курочкин, а представлял промышленный сектор лидер «Партии Дела», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

Будущее промышленности ЕАЭС

Открыл сессию Дмитрий Курочкин следующим тезисом: сотрудничество стран в рамках ЕАЭС становится особенно актуальным на фоне усиления эффектов санкций. Именно поэтому в течение последних лет ТПП лоббировала меры поддержки и стимулирования кооперационных проектов, как системы льготного финансирования. Успеха удалось добиться лишь в прошлом году: соответствующие решения были утверждены на высшем политическом уровне стран ЕАЭС.

Подтвердил слова модератора и Константин Бабкин. Он заявил, что совместное производство техники действительно могло бы стать хорошим стимулом для дальнейшей кооперации. Тем более что РФ за последнее время продемонстрировала впечатляющие показатели: выпуск строительной и дорожной техники вырос на 20%, сельхозтехники – на 25%, пищевой – на 34%. И становится совершенно очевидным, что в дальнейшем развитии отрасли важную роль будет играть именно международное сотрудничество. 

Но, несмотря на явную заинтересованность всех стран Союза в развитии машиностроения, сторонам тяжело договориться. И в первую очередь потому, что необходимы соглашения на совсем ином – межгосударственном – уровне, которые, похоже, так и не были отрегулированы.

«В чем смысл ЕАЭС? В том, чтобы содействовать экономическому, несырьевому развитию экономик наших государств. А как международные связи выглядят сейчас? Российские машиностроители поставляют технику на рынки других стран ЕАЭС, и практически каждая из них выставляет требование по локализации. С этим возникают трудности: иногда нашим предприятиям приходится снимать производство, например, каких-то комплектующих, увозить их из России и размещать в стране, куда они хотят свою технику продавать. Конечно же, это не всегда экономически обосновано, приводит к удорожанию продукции, смещению сроков поставок. И вот именно в такой момент крайне необходима поддержка межгосударственных органов. Путем кооперации мы должны делать продукцию дешевой и качественной», – заявил Константин Бабкин.

Несмотря на беспрецедентное число санкций, разрыв большинства международных связей, экономическую политику России до сих пор нельзя назвать направленной на поддержание промышленности.

«Когда-то все же во главу будут поставлены интересы несырьевого сектора? В качестве временной помощи были разработаны меры поддержки, которые сделали бы экономически целесообразными проекты кооперации в ЕАЭС. Решение по программе уже принято, на нее выделено около 1,5 млрд долларов. Но пока механизм еще не заработал. Почему? Ну, например, из-за различных требований к проектам. В РФ, благодаря Минэкономразвития, участниками такового должны быть как минимум три страны ЕАЭС, и каждая из них – иметь от 5% стоимости проекта», – отметил спикер.

Промышленность требует иной настройки экономики

У слушателей были и другие вопросы к спикерам. К примеру, как обстоят дела с сотрудничеством внутри страны – кооперации бизнеса, властей и научной среды?

«Раньше мы с западными странами развивались «ноздря в ноздрю», наша индустриализация в прошлом веке шла параллельно с их… Но теперь мы видим иное. У нас нет прикладной науки, о ней никто и нигде не говорит. Люди просто ушли из этой сферы. Почему работа по данному направлению не ведется?», – спросили Константина Бабкина из зала.

«В рамках ТПП разрабатываются принципы стратегии экономического развития, и как раз уделяется внимание и прикладной науке. Раньше ведь как было? Все было сосредоточено в Академии наук или в профильных министерствах, не в компаниях нет. Сейчас же все эти связи разорваны. Функции и будущее РАН лично мне неясны. Отраслевые институты? Да, они существуют. Но наша отрасль, сельхозмашиностроение, живет своей жизнью, мы результаты работы данных институтов не потребляем и не ощущаем на себе. Специализированное машиностроение в нашей стране развивается следующим образом: мы сами ездим по выставкам, смотрим, что делают конкуренты, пытаемся повторить те разработки, которые внедрены на Западе. Да, конечно, такая стратегия позволяет меньше расходовать деньги на науку, но это приводит только к тому, что мы всегда в режиме преследования. Это все неправильно. Вот вы говорите, а где пропаганда? Для начала можно было бы хотя бы вернуть инвестиционную льготу. Чтобы все расходы, которые компания внесла в НИОКР, потратила на исследования, не облагались налогами, как, собственно, это и есть в странах Запада. Сейчас у нас этого нет. Почему? Непонятно. Наверное, потому, что главное – это деньги на иностранных счетах, борьба с инфляцией. Главное, чтобы ВШЭ продолжала руководить экономикой. Но, надеюсь, что этот подход уйдет в прошлое, потому что другого пути у нас нет», – заявил он.

Корреспондент «Регионов России» спросил у Константина Бабкина, как идет сотрудничество с отечественными металлургами.

Промышленник подчеркнул, что общение с компаниями налаживается, однако металлурги не прилагают все возможные усилия в этом направлении.

«Наши металлурги любят крупные партии не очень сложных товаров. А вот за утонченными видами стали – это, пожалуйста, в Швецию. Они до сих пор не видят необходимости инвестировать в определенные, сложные сплавы, которые раньше активно закупались на Западе, в ограниченные партии. У нас политика заточена на массовый экспорт металла низкого передела. А то, что реально нужно промышленности, – это до сих пор нами закупается. Даже по некоторым видам чугуна нам говорят: «Обращайтесь в Китай». Самое удивительное, что металлурги у нас сидят в Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Казалось бы, поставьте задачу, чтобы делать что-то для промышленников. Но, как мы видим, этого не происходит», – заявил он.

Безусловно, в России есть пробелы – в образовании, в экономическом курсе, в выстраивании коопераций. Именно поэтому продвигать свои интересы в ЕАЭС должна уже другая Россия – нацеленная на достижение благ для своего народа, своего хозяйства и своей экономики.


204  

Что в трендах
Теги
АктивныйОтдыхЗимой Антон Немкин беспилотные технологии бизнес и экология больше хороших новостей больше позитивных новостей черная икра ДА ЕАЭС экология электромобили электросамолёты электротранспорт Эмоциональный ИИ гранты хорошая новость хорошая новость Россия хорошие не новости хорошие новости хорошие новости для туристов хорошие новости экономики хорошие новости из Африки хорошие новости из Англии хорошие новости из Австралии хорошие новости из Европы хорошие новости из Франции хорошие новости из Китая хорошие новости из Мексики хорошие новости из США хорошие новости из Великобритании хорошие новости медицина хорошие новости науки хорошие новости про экологию хорошие новости про электротранспорт хорошие новости про космос хорошие новости России хорошие новости в Европе хорошие новости в мире хорошие советы игры игры бесплатно ИИ интересные исследования искусственный интеллект исследование космоса исследования животных история России КА календарь КатаниеНаСанках КатаниеНаТюбингах казахстан киргизия космос ЛедянкиВМоскве лонгрид Мазуркевич Сергей Леонидович Мирожская икона Божией Матери многобукв МосковскиеПарки национальные проекты России научные исследования неплохие новости новости Египта новости экологии новости экономики новости из Австралии новости из германии новости из Китая новости из Японии новости культуры новости медицины новости от НАСА новости про беспилотники новости про ChatGPT новости про электрокары новости про космос новости про науку новости робототехники новости Саудовской Аравии новые материалы новые технологии одкб партия дела погода позитив из Австралии позитив из Европы позитив из Индии позитив из России позитив из США позитив про животных позитивное видео позитивные истории позитивные новости позитивные новости экологии позитивные новости Италии позитивные новости из Европы позитивные новости Китая позитивные новости культуры позитивные новости науки позитивные новости России позитивные новости страны позитивные новости в мире позитивные новости в науке православные праздники производство в России промышленность России просто хорошая новость просто хорошие новости путин Распад Советского Союза российские компании российские разработки Россия Ростов и область Санкт-Петербург северный поток социальные проекты в России сокращение углеродной зависимости сокращение выбросов CO сокращение загрязнения окружающей среды спг технологии GPT только факты ТПП РФ устойчивая экономика валдай возобновляемые источники энергии забавная реклама забавные новости защита экологии защита животных зеленая экономика зеленая энергетика ЗимниеГоркиМосква ЗимниеРазвлечения ЗимнийОтдыхВСтолице 204
ПрессРелизы.Ру

Непрерывный поток актуальных новостей 24/7. Пресса о жизни и для жизни, обо всём, что происходит вокруг.

Новостной пресс-релизный портал ПрессРелизы.Ру